Visa Inde

Un accroissement économique exponentiel, des réformes structurelles, une meilleure conservation des écosystèmes et une promotion des destinations touristiques, telles sont les raisons qui justifient l’épanouissement actuel de l’Inde. Cette situation est fortement appréciée par les investisseurs entraînant un important flux migratoire, mais elle n’échappe pas non plus aux nombreux touristes qui viennent tâter les merveilles qu’offre le pays de Gandhi. Si vous même décidez de partir en Inde pour un bref séjour ou indéfiniment, il est important que vous vous prépariez correctement afin de prévenir tous risques désagréables causés par votre voyage. En dépit des opinions insidieuses qui affectent la réputation du pays, tout déplacement vers cette destination est assuré sans danger. Toutefois, comme tout transit à l’international, il est impératif d’être en règle et se munir des documents nécessaires aussi bien à l’entrée qu’à la circulation à l’intérieur du pays. Un visa est d’emblée requis pour tout ressortissant étranger désirant franchir le territoire indien.

Quels sont les différents types de Visa pour l’Inde

La possession d’un visa est d’une importance capitale car elle permet d’attester la validité de votre séjour. Si vous voyagez en Inde et que vous n’en disposez pas ou que vous en avez un mais que celui-ci a expiré, vous êtes déclarée en situation d’irrégularité et dans ce cas, pouvez encourir des sanctions et une amende ou alors vous êtes refoulé par les autorités à l’arrivée. Pour remédier à ces circonstances malencontreuses, le mieux est de toujours avoir ses papiers régularisés. Le visa en particulier, est un document incontournable lors des déplacements internationaux. A la différence de la zone euro qui dans certains cas, ne requiert pas toujours la présentation de ce document, un voyage en Inde en exige bel et bien. La question est maintenant, comment l’obtenir ? La plupart du temps, c’est l’ambassade qui délivre le visa du demandeur. Mais en raison des dispositions prises par celle-ci qui entrent en vigueur depuis l’année 2008, la délivrance et toutes les démarches liées à son obtention passent désormais par une société mandatée par le service consulaire de l’ambassade. A l’exception donc des passeports diplomatiques, le Consulat ne se charge plus de recevoir les demandes de visa ni de les attribuer. En conséquence, l’ensemble des procédures est envisageable en ligne. Néanmoins, il faut tenir à bien observer toutes les informations qui y figurent afin de suivre les démarches à la lettre et savoir à quoi vous en tenir pour mieux préparer votre voyage y compris le type de visa qui correspond à votre séjour. Suivant les modalités d’obtention, il revient à tout requérant de solliciter un visa en conformité avec la nature de son séjour. Pour mieux vous éclairer sur le sujet, voici les types de visas qui sont susceptibles d’intéresser votre cas.

Visa tourisme

Ce visa est indispensable pour les voyages d’agrément. Si vous partez en Inde pour y passer vos vacances ou pour un séjour touristique, le visa tourisme vous est destiné.

Visa affaires

Sont autorisées pour l’octroi d’un visa d’affaires, les personnes qui sont concernées par les activités suivantes: recherche de sous-traitants, quête de clients, contrôle qualité et audit, participation ou organisation de salons professionnels, prospection de main d’oeuvre, installation et mise en service d’équipements, participation à des ateliers professionnels et réunions techniques, création d’entreprises et recherche de partenariat,formation initiée par une société mère installée en France dans sa filiale en Inde, stage en entreprise dans le cadre de l’AIESEC, participation d’un artiste à un spectacle, etc. La liste n’est certes pas limitative mais il convient de tenir compte de ces différentes activités pour être éligible à l’obtention d’un visa de ce type.

Visa de travail

Le visa de travail concerne les voyages à caractère professionnel. Il est destiné aux personnes désirant travailler pour une société indienne ou pour des organismes internationaux en tant qu’expatriés.

Visa étudiant

Pour tout déplacement entrant dans le cadre de vos études, un visa étudiant est obligatoire. Les cas suivants sont donc les principaux motifs:
– Inscription et admission dans un institut supérieur de technologie ou une université indienne
– Stage en entreprise ou dans une ONG d’envergure internationale (sponsorisé par l’AIESEC)
– Séjour linguistique
– Admission dans une école de danse ou de musique

Visa d’entrée

Si vous vous rendez en Inde pour un long séjour, vous devez munir d’un visa d’entrée. Les cas de figure suivantes sont prédisposées à l’obtention de ce type de visa:
– Personne d’origine ou de nationalité indienne
– Famille (conjoint ou conjointe et enfants) d’une personne d’origine ou de nationalité indienne
– Personnes qui partent avec un voyageur disposant d’un visa de travail, de recherche ou d’affaires
– Personnes désirant se rendre dans la communauté d’Auroville ou dans un ashram pour des cours de méditation, de culture védique ou de yoga
– Personnes pratiquant des sports en haute montagne de haut niveau
– Personnes désirant occuper leur bien implanté en Inde

Visa conférence

Ce document s’adresse aux personnes souhaitant se rendre en Inde pour assister à des conférences (notamment dans des domaines qui ne correspondent pas à leur secteur d’activités).

Visa journaliste

Un visa journaliste est réservé exclusivement aux professionnels des secteurs d’activité suivants: publicité, communication, audiovisuel, médias, télévision, cinéma, rédaction, presse, édition, photographie. Toute personne exerçant le métier de journaliste et désirant se rendre en Inde pour des motivations personnelles ou touristiques est impérativement appelé à soumettre une demande de visa journaliste et un visa tourisme.

Visa de recherche

Un visa de recherche s’adresse aux chercheurs et professeurs désirant effectuer des investigations en Inde et ce dans le cadre de leur métier.

Visa médical

Le visa médical est attribué aux personnes qui se rendent dans le pays pour avoir accès à des traitements médicaux. Les individus qui cherchent à suivre des cours de yoga ou d’autres techniques thérapeutiques relatives au bien-être ne sont pas éligibles pour l’obtention de ce visa.

Visa de transit

Le visa de transit intéresse les personnes qui souhaitent rester quelques jours en Inde lors d’une escale et en dehors de la zone aéroportuaire.

Quels délais prévoir pour un obtenir un Visa pour aller en Inde

En raison du taux accru de demandes de visas, les services consulaires se trouvent dans l’obligation de réviser les délais de traitement sans pour autant s’écarter des délais habituels. Le délai pour obtenir un visa en temps normal varie de 7 à 10 jours. Un visa urgent peut être traité en 1 à 3 jours et induit des frais consulaires supplémentaires. Dans ce dernier cas, le requérant est appelé à présenter son billet d’avion conformément à la procédure en urgence initiée par l’Ambassade.
La délivrance du visa le jour même du dépôt de la demande n’est désormais plus envisageable.

3. Quels sont les prix des Visas pour l’Inde

Les tarifs des visas sont consultables dans la brochure tarifaire en vigueur. Mais on ne manquera pas de communiquer ici les prix des visas pour l’Inde.

– Le prix d’un visa tourisme s’élève respectivement à 50 euros pour une validité de 6 mois, 80 euros pour 1 an et 160 euros pour 5 ans
– Le frais d’un visa d’affaires quant à lui oscille autour de 204 euros à 302 euros pour une durée de 1 an à 5 ans.
– Le visa d’entrée coûte 99 euros pour une validité de 6 mois, 148 euros à 1 an et 247 euros pour 5 ans.
– Le visa étudiant vaut 93 euros pour une durée maximale de 5 ans.
– Le coût d’un visa médical est fixé à 99 euros pour une durée de 6 mois et 148 euros pour 1 an
– Un visa de transit à 3 jours se monte à 25 euros
– Les visas conférence et journaliste qui sont eux valables pendant 3 mois, valent 99 euros
– Le visa de recherche varie de 6 mois à 5 ans et offrent les mêmes tarifs qu’un visa d’entrée
– Le visa de travail est évalué en fonction des règles de réciprocité entre états

Quels documents fournir pour un obtenir le visa Inde

Un voyage en Inde requiert un certain nombre de documents qui varient selon le type de visa demandé. Afin de bien coordonner la présentation de l’article, on se contentera de citer simplement les documents par ordre d’importance.

Visa touristique

– Passeport original d’une validité de 6 mois minimum (ou pour la durée souhaitée si supérieure)
comportant au moins 3 pages vierges (dont deux côte à côte)
– Une copie de la page de référence du passeport
– Deux photographies conformes aux normes du gouvernement indien à coller impérativement sur le formulaire
– Un exemplaire du formulaire de demande de visa
– Un formulaire de déclaration dûment rempli et signé par le requérant.

Visa de travail

En plus des documents communs requis pour le visa touristique (également pour les visas conférence, d’entrée, de transit et de recherche), voici la liste des pièces à fournir pour un visa de travail. On enchaînera de la même façon avec les autres types de visas
– Un contrat de travail original (en anglais)
– Un formulaire « Employment Visa Proforma » (en anglais)
– Un curriculum vitae
– Une copie des diplômes et/ou certificats professionnels

Visa d’affaires

– Une lettre de votre employeur destinée à l’ambassade de l’Inde incluant le motif de la visite et la durée exacte de vos missions
– Une lettre de la société indienne destinée à l’ambassade de l’Inde
Visa étudiant
– Une lettre originale qui confirme votre admission dans une université, un institut technologique,une entreprise ou encore une ONG
– Une lettre de garantie bancaire originale de la banque

Visa médical

– Lettre de votre médecin en France indiquant la nature de la maladie et les nécessités d’entreprendre le traitement en Inde
– Lettre de l’institut médical en Inde
– Lettre de garantie bancaire
– Photocopie du billet d’avion aller-retour

Quelles sont les durées de validité d’un visa pour l’Inde ?

Visa tourisme

Sa durée de validité varie de 6 mois à 1 an. Cependant, le temps écoulé entre votre arrivée et votre départ du territoire indien ne doit pas dépasser 90 jours. Cette durée n’est pas inchangeable. Dans la cas où les services consulaires statuaient pour une durée inférieure à celle qui figure sur votre formulaire de demande et ce pour des raisons qui incombent aux mesures prises par les autorités compétentes, aucune interpellation ne peut avoir lieu et les frais de traitement n’en seront pas autant modifiés. Le visa tourisme peut exceptionnellement aller jusqu’à 5 ans par décision expresse de l’Ambassade.

Visa affaires

La durée de validité d’un visa affaires peut être de 3 mois, 6 mois, 1 an ou 5 ans. La durée de séjour quant à elle ne peut excéder 30 jours.

Visa de travail

Ce visa est accordé pour une durée de 6 mois à 1 an. Le concerné peut rester en Inde durant la période équivalente à la durée de validité de son document. Toutefois, il est important qu’il s’enregistre auprès du FRO (Foreigner’s Registration Office de Delhi) ou du FRRO (Foreigner’s Regional Registration Office) pour une validité au-delà de 6 mois. Le cas échéant, il est tenu de signaler tout renouvellement ou prolongement auprès même de ces organes une fois le visa arrivé à expiration.

Visa étudiant

La validité de ce visa est ramené à la durée du cursus et peut être réadaptée en fonction de la durée imposée par les autorités. Pour une période s’étendant au-delà de 6 mois, la procédure est similaire à celle entreprise pour le visa de travail à la seule différence que le visa étudiant n’est ni échangeable, ni renouvelable.

Visa d’entrée

Le visa d’entrée est sollicité pour une durée de 6 mois à un an voire plus avec plusieurs entrées. Les autorités peuvent attribuer une durée inférieure à celle invoquée sans modification des frais engagés pour la demande. Toute prorogation ou renouvellement doit faire l’objet d’un enregistrement auprès du FRO (Foreigner’s Registration Office de Delhi) ou du FRRO (Foreigner’s Regional Registration Office).

Visa conférence

Le visa conférence est délivré pour une durée de 3 mois avec 2 entrées. Aucun frais n’est remboursé dans la mesure où la durée approuvée par les autorités compétentes se voit réduite pour des raisons qui ne dépendent pas du requérant.

Visa journaliste

Le visa journaliste n’est ni échangeable, ni renouvelable. Il est accordé pour une durée de 3 mois et pour une entrée simple.

Visa de recherche

Un visa de recherche est délivré pour une durée pendant laquelle seront effectuées les recherches et accorde un séjour illimité durant cette période, sous réserve d’un enregistrement auprès du FRO (Foreigner’s Registration Office de Delhi) ou du FRRO(Foreigner’s Regional Registration Office).

Visa médical

La durée de validité d’un visa médical sera évaluée au fur et à mesure par l’Ambassade, à partir d’un examen approfondi du dossier du requérant. Toutefois, tout séjour d’une durée supérieure à 6 mois doit faire l’objet d’un enregistrement auprès du FRO (Foreigner’s Registration Office de Delhi) ou du FRRO (Foreigner’s Regional Registration Office).

Visa de transit

Un visa de transit est attribué pour une durée de 15 jours avec deux entrées et pour une durée de séjour allant de 72 heures à chaque entrée.